Concepto y tipos

Franquicia una forma de distribución o comercialización de un determinado producto o servicio, basada en un contrato en el que intervienen dos partes: el Franquiciador o Franquiciante, quien es la poseedora de la marca y de un Know How y se obliga a ceder el uso de la marca, transferir el Know How a través de entrenamiento y los manuales de operación, brindar asistencia permanente, controlar e innovar;  y el Franquiciado, quien debe cumplir con los estándares de calidad y operación, cumplir con un programa de entrenamiento, dar buen uso a la marca, cancelar un derecho inicial (Franchise Fee) y cancelar mensualmente los derechos por servicios (Royalty) y publicidad corporativa.

Tipos de Franquicia

CategoríaIndustrias
Franquicia de distribución de productos
  • Estaciones de servicio
  • Bebidas
  • Automotiz
  • Casa moviles
  • Accesorios
Franquicia de formatos de negocios
  • Restauración
  • Comida rápida
  • Hostelería
  • Supermercados
  • Estética y Salud
  • Servicios
Franquicias de Conversión
  • Bienes Raíces/Corretaje
  • Tiendas Especializadas
  • Retail
  • Oficios/M.O.